無垢材・一枚板などの木材とオリジナル家具|木の店さんもく 木の店さんもくは、岩手県一関市で1964年に創業した木材やオリジナル家具などを販売している木のお店です。地元岩手を始め、国内産・海外産の無垢材、一枚板、銘木など豊富に取り揃えております。当店自慢の木材を使ったスピーカーや時計などのオリジナル家具の販売、ご自宅や店舗に合わせたオーダー家具の制作も承っております。

製材所で一枚板を挽くために【製材の考え方】

一般木材とカウンター一枚板の製材方法の違い

 

 

戦後、日本では経済成長と共に

和風建築がたくさん建てられていた頃

全国各地に

製材所や材木屋さんがたくさんありました。

 

 

平成の時代になってから

日本の住宅建築の様式の変化が

目立つようになってきて

 

それにともない

プレカット工法が進み

プレカット工場で建築の

材料が作れるように

なってきました。

 

そして

製材所や材木屋さんは激減しました。

 

それでも

私が住む岩手など

 

田舎の方では

少なくなったとはいえ

身近なところには

製材所があります。

 

 

原木も市場などで売られています。

 

 

 

 

誰でも製材所で一枚板をつくれます

 

今の時代

やろうと思えば

経験がない方でも

原木を購入して

製材して

 

自分だけの

一枚板を手に入れることができます。

 

 

その際に

製材に関して

 

前もって知っておいた方がよいことが

あるので

 

その辺を

解説していきます。

 

 

 

 

木材の製材と一枚板を取るための製材は違います

 

 

製材といっても

いろいろ考え方があります。

ジャンルによって

カテゴリー分けされているといっても

言い過ぎではないでしょう。

 

 

一番オーソドックスで

一般的な

定番の製材といえば

建築で使われる

杉の柱材をとる製材でしょう。

 

 

 

一般木材の製材の考え方

 

私が製材でお世話になっている

地元の製材所も

 

普段の製材は

杉の製材がほとんどです。

 

 

杉の丸太から

柱を製材したり

板を製材したりします。

 

 

その製材では

ほとんどが住宅建築に

使われる木材になります。

 

 

その木材には

建物の中に隠れてしまう木材

 

目に見える部分に使われる木材

があります。

 

 

そしてもうひとつの

大きな特徴は

 

それぞれ

必要とされる木材には

規格サイズが存在します。

 

 

 

例えば

柱なら4寸角とか3.5寸角とか

通し柱、管柱など

 

 

板なら屋根板、胴縁、間柱や梁など

これ以外にもとても多くの

材料サイズが存在します。

 

 

一般製材は

基本的に住宅建築の木材の

さまざまなサイズに分かれた

パーツを製材していきます。

 

 

 

そこには

昔からセオリー(製材理論)があって

 

どのくらいの太さの丸太から

どのパーツがどれくらい多く

製材できるか

 

 

ということを常に考えながら

一本の丸太から

いかに無駄がなく

 

多くの優秀な材料を

製材しています。

 

 

 

 

製材の考え方は

そこになります。

 

 

その考えの応用で

節の無い材料

 

樹齢の高い太い丸太

を製材する方法などが

あります。

 

 

 

そして

それぞれの製材所によって

得意分野もあったりします。

 

 

 

 

たとえば

杉をメインにした製材所だけでも

 

長い材料が得意な製材所

建具材が得意な製材所

細い丸太を中心に扱う製材所

建築の造作材専門の製材所

太い丸太専門の製材所

 

 

などなど

まだまだあるとは思いますが

各製材所で得意分野や特徴があったりします。

 

 

製材所によって

得意分野、特徴がそれぞれ

違いがあるのですが、

 

 

共通するところは

「歩留まり(ぶどまり)」といって

 

 

目的とされる材料のサイズが

決まっていることが多いので

 

 

製材する原木の大きさ、形や質(節や割れ)などを

判断して

 

 

少しでも良い材料をどれだけ

効率よくたくさん製材できるか

 

 

というところを

とてもシビアに

考えて製材しています。

 

 

 

 

 

 

テーブルやカウンターの一枚板製材は「見た目重視」

 

 

私たちが行う製材は

 

原木から

テーブルやカウンターとして

使われる一枚板を

とるための製材になります。

 

イメージする理想の

サイズはありますが、

 

サイズは決めていません。

 

どのような一枚板をとるか

 

製材をはじめてから

判断することが多いです。

 

製材をはじめる前に

 

原木の太さ、年輪の細かさ(樹齢)

節の有無、割れの具合

 

を原木の外見から予想は

しますが

実際は

最初に挽いてみて

 

 

どんな感じの木目なのか

木味はどうか

色はどうか

大きな腐れが出てこないか

 

乾きはどうか、乾燥に時間がかかりそうか

 

すぐに動いてしまいそうな木なのか

 

 

目に入ってくる情報

触った質感などからくる情報を

 

今までの経験に照らし合わせて

 

どのような

サイズの一枚板を製材するか

判断して

 

製材を進めていきます。

 

 

 

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